尾道 14:59




 
毎晩のおさんどんは頭を使う。
 
家にある材料から食べたいメニューを決めるのやっかいだが、二品三品と品数が増えると調理の手順段取りを常に考えながら手を動かさねばならぬ。使い終えたフライパンや鍋はそのつど洗う。
 
ようやくできあがった料理をテーブルに並べていただきますとなるときには、体力的というより頭脳的に疲れている。
 
プロの料理人は仕事とはいえ、これを毎日やるのだから相当疲れるだろうなあと思うのである。
 
たぶんこれだけ頭を使うのだから料理人はボケにくいんじゃないかな。知らんけど。
 
 

おさんどんを始める前にダイソーに行ってきた。
 
撮影で使う小道具を調達するためなのだが、ネットで探してちょっと高いなあと思っていたものが100円で売られていたので拍子抜けする。

なんだはじめからダイソーに行けばよかった。
 
現在の我が国が誇れるものがあるとすれば100均の品数とクオリティでしょうね。
 
ありとあらゆる生活用品をよくまあこれだけ揃えられるものだと思う。

結局五千円くらい買物してしまう。ダイソー最高。
 



昼ごはん。 中華そば


尾道 17:22 一ヶ月後には日の入りが30分遅くなる。

夕焼けきれいだからもう始めるか。

今夜のおさんどん。 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き クリームシチュー サラダ