広島県三原市宮浦 16:46

歯医者さんで定期検診。右下の奥歯の根元が少し化膿しているとのこと。虫歯でもなく歯槽膿漏でもなく神経が死んでいるわけでもなく原因わかりません、と先生。消毒して抗生剤を処方された。たぶん自分が歯磨きしてるときに傷つけたんだと思う。
 


毎日のようにスパゲティを食べてるからそろそろイタリア人になれるんじゃないか。
 
作る種類も四種類ほどに絞られてきたので、マンネリ化してきたし今日は思いきって焼きそばの味付けで作ってみるか。
 
そう思って、茹で上がった麺をフライパンに移してからカゴメのウスターソースをまわしかけてみた。
 


皿に盛ったそれを、いつものようにフォークで巻いてひと口食べる。 

なんだかヘンだな、と不思議な違和感を覚える。
 
これは箸で食べるべきなんじゃないか。
 
 
 
かんすいの入ってないスパゲティの麺だけど、これはほとんど焼きそばじゃろ。
 
焼きそばをフォークで巻いて食べる日本人がいるか?と感情が問う。
 
しかしこれはスパゲティとして作ったものである。フォークで食べるべきだと理性が答える。
 

 
そのせめぎ合いを感じながらそのままフォークで食べ終えたけど、これ逆だったらどうなるのか。
 
焼きそばの麺を買ってきて、オリーブオイルとにんにくでもってペペロンチーノにしたらどうなるのか。
 
ペペロンチーノ風焼きそばは箸で食べるか、フォークで巻いて食べるか。
 
まあどうでもいいことなんだけど、やっぱり一度はやってみんといけんじゃろうな。
 
 

裏庭にある八朔の収穫。




寝ているみいちゃんの毛のようなカーペットどこかで見たような気がする。


昼ごはん。 焼きそば風スパゲティ


イオンで『どん兵衛』買ってきたミチコさん。「ちょーおいしい!!」興奮しながら食べてる。幸せなことだ。『どん兵衛』作った人も本望だろう。



尾道 14:59 駐車場の周りの古い家が取り壊されて、ここもそのうち駐車場になるんだろうか。年追うごとに町がスカスカになってゆく。

毎年庭先に蝋梅を咲かせる元銭湯だった家はまだ残っている。




近所の人から小粒みかんをいただいたので、ウォッカソーダに入れたら爽やかすぎておいしい。

お客さんから清水港で揚がったマグロのかまをいただいた。ありがとうございます。脂の乗りがすごい。食べ応えがある。グリルで焼いているときから匂いで猫が落ち着かない。