尾道 16:50






こないだ焼きそば風スパゲティを作ってそれがほぼ焼きそばだったので今日はペペロンチーノ風焼きそばを作ったもののこれはやっぱりなんか違うふつうの焼きそばにすればよかったと思いながら食べる。
 
味はいいんだけど、焼きそば麺にオリーブオイルは合わんな。
 
 
 
年明けしてからの寒波はだいぶきつかったのだが、この数日の空はぼんやり霞んで春のような暖かい日が続く。

昨夜の夕食は餃子にしたからか、ごはんが余っている。
 
ちょうど二人分くらいある。
 
これをミチコさんと分けて食べようと思っていたのだが、「そばが食べたい」と言い出して、自分でそばを茹でて食べてしまった。
 
そうなると僕が一人で二人分のごはんを食べることになる。(冷凍すればいいんだけど、できるだけ食べきりたい)
 
しかたない。炒飯にするか。
 
侍が刀を抜くように中華鍋を引っ張り出して油を引く。
 
使い始めた頃は米が鍋底にくっついたりしたが、油が馴染んだ今は、素人満足ながらだいぶパラリと仕上がるようになった(気がする)。 
 

 
出来上がったそれを写真映えするように茶碗に押し込んでからひっくり返して皿に盛る。
 
僕が食べるのを見るミチコさんが「わたしも食べる」と手を伸ばしてくる。
 
さっきざるそばを二人前食べたくせに。
 
ミチコさんはひと口食べて「よその味がする」と言う。
 
中華料理店で食べる炒飯の味に近いということなんだろうと思う。
 
今日の炒飯はおいしくできた。
 
 
 
昼ごはん。 ペペロンチーノ風焼きそば ふつうの焼きそば作ればよかった。

おまかせプリントの仕分け。 撮影したお客さんにはもれなくプリント写真またはミニフォトブックを送る。作業机にプリントを並べるとずいぶん仕事をしたような気分になれて自己満足できる。

近所の家の鈴なり山茶花。ここだけ華やかである。


隣の公園の梅はもうそろそろ咲くか。


春霞を眺めて。




今夜のおさんどん。 白菜と豚肉の重ね蒸し 鳥肉と舞茸炒め サラダ 炒飯