尾道 17:00

 
 

 
スーパーの鮮魚コーナーに立ち寄ると、今日はやけに刺身用切り身の値段が高いが気がする。
 
恵方巻きなんて食べ物が流行るからいけない。生牡蠣(生食用)が1袋298円で残りひとつだったので、それを買って帰る。酢牡蠣にしよう。
 
 
節分はクリスマスやハロウィンのように子どもが楽しめる季節のイベントだ。
 
SNSに「我が家の節分」の様子が並ぶのを見るのが楽しい。
 
うちの節分はというと……毎年恒例ミチコさんが家中に豆を撒いてまわる。
 
猫が逃げ惑うのも意に介さず笑いながら大声で「おにはそとー!」とやる。恥ずかしさなどは微塵もない。
 
なにがそんなに楽しいのか僕にはよくわからないが、楽しそうなミチコさんを見ているのは楽しい。
 
変化に乏しいの日々の暮らしに節分があってよかったと思う。

とりあえず散らばった豆を拾わねばならない。押し入れとスタジオ部屋の豆は明日掃除機で吸い取ろう。
 
さて、豆まきも済んだことだし、恵方巻きは食べないけど、今夜は酢牡蠣で金稜(香川県の地酒)を飲みます。