尾道 17:23





先月後半は暖かく、もう灯油は買わなくてもいいかと油断してたら3月は寒い日が続いて残りが心許なくなってきた。
 
しかたがないポリタンクを自転車の買物カゴに載せて買いにゆくか。
 
 

夜ごはんを作る気がしなかったので、ガソリンスタンド近くのエブリイ(スーパー)の惣菜売場で唐揚げを買う。
 
唐揚げや天ぷらは作りたくない。作るのはまだいいとしても油の片付けを考えると作りたくない。
 
家で作れる人はすごいと思う。
 
ハンバーグや餃子といったミンチを捏ねて作る料理も避けている。
 
ボウルにひき肉を入れて混ぜ合わせるのはまだいい。作り終えたあとの脂にまみれたボウルを洗うのが厄介じゃないか……
 
料理はするけれども、作るのと同じように片付けも簡単でないといけない。不器用なうえに面倒くさがりなのである。
 
 

片付けが面倒そうに思えてラクだったのが中華鍋でる。
 
油がついたまま汚れだけをたわしで洗い流せばいい。洗剤いらない。あとは火にかけて乾かすだけ。
 
たぶん自分の性格もそんな感じなんだろう。