尾道 17:16

 
 


全国的に気温が上がって真夏日となる。
 
それでも今日は空気が乾いているから気持ちがいい。
 
暑くなるとお酒は島酒(泡盛)に自然と手が伸びる。
 
沖縄人は案外に泡盛を飲まないのだが、夏にはやはり南の島の酒がおいしくなる。


 
何ヶ月か前に、福山のカルディに行ったときにミチコさんがケッパーの小瓶を買っていて、「カルパッチョに使う!」とか言っていたものの、まるで作る気配がないというか、すでにその存在を忘れている様子。
 
今日は暑いからさっぱりしたものがいいだろう。
 
イオンに行くと、パックに(刺身用)と印刷された輸入物のタコが3割引になっていたのでちょうどよかった。
 
これと玉ねぎのスライスを合わせればカルパッチョになる。
 
忘れずにケッパーを乗せたのだが、しょっぱいグリーンピースのようで、あってもなくてもどうでもいいような。
 
ケッパーなぞ後生大事に冷蔵庫にしまっておいても仕方がない。
 
明日はスパゲッティにでも混ぜて使おう。
 
 
 




今夜のおさんどん。 タコのカルパッチョ カレーライス