尾道 17:37

 
 


家にこもって仕事しているのがもったいない天気である。
 
午後になると今日の夜ごはんは何しようかと考え始める。
 
それほど悩むこともないのだが、冷蔵庫にある食材を見つつ、献立を考える。
 
おさんどんをするようになってみて思うのだが、これを毎日やるのはなかなかにしんどい。
 
うちには子どもがいないから、それこそ毎日同じ食材で同じ料理をしたってたぶんミチコさんも文句は言うまい。
 
だから何も考えずに昨日と同じ肉野菜炒めにすればよいのだが、毎回献立の写真を撮っているせいで同じものを作りづらい。
 
スーパーでお惣菜を買ってきて並べてもいいのに、自分で自分を無駄に追い込んでる気がする。
 
うまく作れれば嬉しいし、ささやかな自己満足も得られるけど。
 
まあ頭の中で調理の段取りを考えつつ作ってゆくのはボケ防止にはいいかもしれないなあ。
 
今夜は鳥ハムを作る。
 
土鍋で茹でて1時間放置しておけばできているから手軽でいい。
 
 




今夜のおさんどん。 鳥ハム 大根の炊いたん サラダ