尾道 17:22




 
いつも使っていた中華そばの乾麺がイオンの棚からなくなってしまい、これはメーカーから直接買うしかないのかとホームページを見たら該当品がどこにも見当たらなくて、終売してしまったのか。
 
値段も安いし、ちょうどいい太さと硬さの麺だったのに。
 
代わりを探そうとネットの海に漕ぎ出してみたものの、同じ価格帯の商品がまるでない。
 
「棒ラーメン」を出しているマルタイには乾麺だけの商品がない。いや、あるんだけど業務用1kgは使いづらい。
 
数年前までサッポロ一番みそラーメンを食べ続けていたのだが、もうインスタントラーメンには戻れない。 
 
値段は妥協するとして、星野物産のマルボシ中華そばと五木食品の中華細麺のどちらにするか迷って、五木食品を選んだ。
 
細麺だから茹で時間2分でいいらしい。
 
アマゾンでは4食入りの袋が5袋セットで売られているが、2セット買わないと送料無料にならないというのに負けて10袋買ってしまった。
 
40回ラーメン作って食べないとなくならない。 
 
 

というわけで麺が届いたので、さっそく茹でて作ってみる。
 
2分茹でてザルにあげてスープに入れてみたが、すでに麺が伸びて柔らかい。
 
もやもやしながら食べるが、初回だからしかたない。次回は茹で時間を1分にしてみよう。
 
五木食品は熊本の会社だから、細麺は豚骨ラーメン用に作ったのかもしれぬ。