尾道 17:41

 
 

   
気持ちよく晴れて暖かい一日。明日は一気に10℃くらい気温が下がるらしい。
 
変化に乏しい毎日ではあるが、日は少しずつ長くなるし、お酒は順調に減っていくし、昨日と同じ今日はない。
 
 
 
ここ三日続きでお昼にペペロンチーノを作ってみたが、玉ねぎを入れるとニンニクの香りが消えてしまうので、やっぱり玉ねぎは入れないほうがいいのかもと思いながら食べる。明日も作ってみるか。
  
 
 
別に料理好きではない。凝り性ではないので、料理はできるだけ簡単に済ませたい。
 
何度か作れば、手順を覚える。頭の中に道筋ができるようなものである。
 


どこかのお家へ出張撮影に行くとき、初めて歩く道のりはなぜか長く、目的地が遠い。
 
それが2回目、3回目とご依頼くださり、道順を覚えてしまうと、不思議と長く感じられなくなってゆく。
 
料理もそれに似ている。何度も作るうちにどんどん簡単に感じられるようになるのが面白い。
 
ペペロンチーノができたら、次はミートソースを作ってみよう。僕のお昼ごはんはいつも麺類です。
 

 
ミチコさんには広島FMから焼き菓子詰め合わせが送られてきて、さっそくばくばく食べていた。