福本渡船小歌島桟橋 11:06


 
 
 
撮影終えて、自転車を押して坂道を上っていると雨が降ってきた。少々強い雨だが家まではあと2、3分である。行くときに降られなくてよかった。
 
 

向島(むかいしま)にあるコーヒー豆店のホームページ用写真を撮る。
 
店主は独学でコーヒーの焙煎を覚えた。焙煎した豆をトレイに乗せて、虫食いや欠けている豆よくない豆を選り分け、ひと粒ずつ取り除く様子を撮る。そんな細い作業があるとは知らなかった。
 
焙煎方法を紹介している他のサイトを見ると、ハンドピックと呼ばれるこの作業をしないと「悲惨な味になる」と書かれている。
 
非常に地味で根気がいる作業である。どんな仕事にも表からは見えない苦労があるのだなあ。フォトグラファーならさしずめRAW現像みたいなものか…。
   
 
 
店主がお店を開いて一年が経った。着実に商品を増やしてがんばっておられる。
向島の市街地にあるおしゃれなお店です。テイクアウトでコーヒーが飲めます。

珈琲豆ましろ
https://coffeebeans-mashiro.com

お土産にダンク式のコーヒーをいただいいた。ありがとうございました。